Obiettivo primavera! Possiamo iniziare il nuovo mese alla grande con tante novità gastronomiche e prodotti locali di marzo in arrivo su Oplí, sempre tenendo un occhio di riguardo nei confronti dell'economia locale, del territorio fiorentino e toscano. Benvenuti...
Paleo dieta. Pro e contro di una dieta alla Fred Flintstone
"Wilma, oggi prendiamo un bronto burger!", urla Fred Flintstone alla moglie, forse il più assiduo e autentico praticante della Paleo dieta, o paleodieta. Di cosa stiamo parlando? La Paleo dieta è in poche parole una dieta che imita il regime alimentare dei nostri...
Tutto sugli agrumi: elenco, proprietà e consigli di preparazione!
Perché abbiamo deciso di parlare di agrumi? Semplicemente perché ci sono tante cose interessanti e utili da dire e perché sono i frutti invernali per eccellenza! Conosciamo bene mandarini, arance e limoni, ma spesso ci scordiamo che in questa famiglia ci sono anche...
Dolci tradizionali fiorentini: scopri tutti i dolci del carnevale a Firenze
Non può esistere un carnevale a Firenze senza maschere, ma nemmeno senza dolci. Come molti altri piatti che hanno origine nel capoluogo toscano, anche i dolci tradizionali fiorentini provengono da tempi antichi e sono legati ad una stagione, ad avvenimenti della...
A tavola con i Medici: l’arista di maiale, la storia e l’arte di Firenze.
In Toscana, l'arista di maiale è la schiena del maiale cotta arrosto o in forno e si usa mangiarla fredda. Più precisamente, per schiena di maiale si intende quel pezzo di lombata che conserva le costole e che può arrivare a pesare anche tre o quattro chilogrammi....
Olio extravergine di oliva a due passi dal centro storico di Firenze
Scostare un ramo d'ulivo, sentire un tuffo al cuore e vedere nascere la meraviglia. Qui, sulle colline di Firenze, nasce un olio extravergine d'oliva finissimo, e il suo centro di produzione intrattiene un rapporto singolare con il territorio fiorentino da molto,...
Sicuro di conoscere tutti i benefici della frutta e verdura?
Nutrizionisti, medici e non solo insistono sui benefici della frutta e verdura di stagione, ormai lo sappiamo…ci sembra un’informazione scontata ormai, ma forse in fondo non ne conosciamo il reale significato. "Mangiare frutta e verdura fa bene", sentiamo spesso...
Gli estratti depurativi Biobacche: ecco perché sono un paradiso di benessere
Tutto ha inizio con due "giovani cinquantenni", insoddisfatti del proprio percorso di vita e la voglia di cambiare tutto. Francesco lavora da venticinque anni in un'azienda vinicola, Andrea invece è un ex orafo. Si conoscono perché hanno i figli nella stessa scuola, e...
Fagioli fantastici e dove trovarli in Toscana
I fagioli in Toscana costituiscono una sfida. Pur essendo un elemento importante della cucina tradizionale e contadina, in questa regione sembra difficile avvicinare gli agricoltori alla produzione dei fagioli e del secco, perché le aziende agricole toscane sono molto...
Come aiutare i bambini a sviluppare una corretta alimentazione
Parlare di alimentazione per i bambini e di educazione alimentare è estremamente importante. Il problema dell’obesità infantile è in rapida crescita negli ultimi anni. Tra i maggiori responsabili ci sono i cibi spazzatura che accalappiano i nostri figli attraverso le...