Seleziona una pagina

A tavola con i Medici: l’arista di maiale, la storia e l’arte di Firenze.

In Toscana, l'arista di maiale è la schiena del maiale cotta arrosto o in forno e si usa mangiarla fredda. Più precisamente, per schiena di maiale si intende quel pezzo di lombata che conserva le...

Frutta di stagione: la frutta di novembre ti conquisterà!

Abbiamo già parlato della verdura di questo mese: stavolta è il turno della frutta di stagione! Il mese di novembre regala tanta frutta e frutta secca di qualità, e su Oplí trovi tutto quello che...

Fagioli fantastici e dove trovarli in Toscana

I fagioli in Toscana costituiscono una sfida. Pur essendo un elemento importante della cucina tradizionale e contadina, in questa regione sembra difficile avvicinare gli agricoltori alla produzione...

Anche Firenze ha il suo tonno

Una bestia pericolosa è stata avvistata nell'Arno: si tratta del tonno di Firenze. Niente paura! Ne abbiamo già parlato nell'articolo sui prodotti tipici del capoluogo toscano. Adesso caliamoci...

Micro è meglio: quello che devi sapere sui microgreen

https://www.youtube.com/watch?v=KCRPyk1GX48&t=11s Nella fattoria urbana di Circular Farm, alle porte di Firenze, coltiviamo anche i microgreen. Ne hai mai sentito parlare? Che cosa sono i...

Il Giardino della Luna: fragole e agricoltura al femminile sui colli di Scandicci

Una mattina di fine febbraio saliamo a Mosciano, una frazione di Scandicci: stiamo andando a trovare i ragazzi del Giardino della Luna. Su un versante delle colline a pochi chilometri da Firenze,...

Dentro il pastificio la Fiorita: tortelli di patate e pasta fatta a mano

Ad un paio di chilometri da Firenze, il rincorrersi delle colline e dei cipressi disegnano il profilo della campagna fiorentina. Dalle zone dei castagneti e degli uliveti, fino alle ampie superfici...

Il Chianti Classico e il Gallo Nero. Tradizione, storia, paesaggi e passione.

Il Chianti Classico. Il Gallo Nero. L’iconico marchio legato indissolubilmente ai paesaggi che sembrano essere disegnati da una mano sapiente di un artista, itinerari che regalano ad ogni passaggio...

Festeggia il Giorno del Ringraziamento… all’italiana!

Possiamo festeggiare il giorno del ringraziamento in Italia? Certo che sì! Anche se non viviamo in un paese a stelle e strisce, possiamo utilizzare i prodotti locali e nostrani come base per...

Confetture a Firenze | Il progetto Blommig Garden.

Oggi vi vogliamo parlare di un luogo che a Firenze produce delle confetture artigianali davvero particolari, ma non solo. È una anche fattoria didattica, un luogo di degustazione di formaggi e...

DiniCaffè, una torrefazione artigianale nel cuore di Firenze

Serena e Benedetta sono le due sorelle Nobili che portano avanti DiniCaffè, azienda e storica torrefazione fiorentina che fa del capoluogo toscano il suo specchio e la sua sede, in pieno centro storico, sotto le rampe del piazzale Michelangelo. Siamo andate a trovarle...

Le diete plant based sono davvero migliori?

Sempre più persone stanno adottando diete plant based come stile di vita e tante altre ne sono incuriosite principalmente per la maggiore sostenibilità ambientale che queste diete sembrano avere. Ma per quanto riguarda gli aspetti legati alla salute, sono diete...

Vino: I 3 DOCG toscani da non perdere

Toscana, Territorio e Vino: è questo che ritroviamo in ogni sorso di un vino toscano; il vino rappresenta la terra con molta più importanza e forza di altre immagini, e riesce a contenere tutti i caratteri della toscanità: ovvero la storia, la tradizione e la passione...

Il Capodanno fiorentino? È il 25 di marzo.

Cosa fai Capodanno? Questa è una domanda temutissima, specie se non viene posta una, ma ben due volte nello stesso anno. Va bene che i tempi e le stagioni sono cambiati, ma che l'ultimo giorno dell'anno sia il 31 dicembre sembra un fatto abbastanza appurato nel senso...

Prepariamo l’organismo a rinascere con le verdure di marzo

Siamo arrivati a marzo, e tra poco ci aspetta il risveglio della primavera. Quest’anno, dopo il lungo periodo di sedentarietà, stress e l’accumulo di tossine nel corpo abbiamo bisogno di una spinta, come non mai. Ricarichiamoci di benessere a marzo con la verdura di...

Asparagi e prodotti vegani. Le novità di marzo su Oplí

Obiettivo primavera! Possiamo iniziare il nuovo mese alla grande con tante novità gastronomiche e prodotti locali di marzo in arrivo su Oplí, sempre tenendo un occhio di riguardo nei confronti dell'economia locale, del territorio fiorentino e toscano. Benvenuti...

Paleo dieta. Pro e contro di una dieta alla Fred Flintstone

"Wilma, oggi prendiamo un bronto burger!", urla Fred Flintstone alla moglie, forse il più assiduo e autentico praticante della Paleo dieta, o paleodieta. Di cosa stiamo parlando? La Paleo dieta è in poche parole una dieta che imita il regime alimentare dei nostri...

Tutto sugli agrumi: elenco, proprietà e consigli di preparazione!

Perché abbiamo deciso di parlare di agrumi? Semplicemente perché ci sono tante cose interessanti e utili da dire e perché sono i frutti invernali per eccellenza! Conosciamo bene mandarini, arance e limoni, ma spesso ci scordiamo che in questa famiglia ci sono anche...