Seleziona una pagina

A tavola con i Medici: l’arista di maiale, la storia e l’arte di Firenze.

In Toscana, l'arista di maiale è la schiena del maiale cotta arrosto o in forno e si usa mangiarla fredda. Più precisamente, per schiena di maiale si intende quel pezzo di lombata che conserva le...

Natale a Firenze: il menù definitivo per festeggiarlo

Manca poco all'appuntamento a tavola con il Natale, e per questo abbiamo voluto creare un piccolo vademecum con il menù del Natale a Firenze. La prima questione da sollevare riguarda quando riunirsi...

I 5 piatti del fiorentino DOC

Eccoti. Cammini per le strade di Firenze, città che ami alla follia, senti un profumino lungo la via, lo stomaco brontola forte, e oltre la fame dentro di te sorge una domanda: quali sono i prodotti...

Biologico a Firenze: abbiamo intervistato La Ciompa

Oggi vogliamo farvi scoprire un'azienda agricola che produce ortaggi e prodotti biologici appena fuori Firenze, a Scandicci, e lo fa seguendo un chiaro significato di biologico: stiamo parlando...

Frutta di stagione: la frutta di novembre ti conquisterà!

Abbiamo già parlato della verdura di questo mese: stavolta è il turno della frutta di stagione! Il mese di novembre regala tanta frutta e frutta secca di qualità, e su Oplí trovi tutto quello che...

Il Giardino della Luna: fragole e agricoltura al femminile sui colli di Scandicci

Una mattina di fine febbraio saliamo a Mosciano, una frazione di Scandicci: stiamo andando a trovare i ragazzi del Giardino della Luna. Su un versante delle colline a pochi chilometri da Firenze,...

Gli estratti depurativi Biobacche: ecco perché sono un paradiso di benessere

Tutto ha inizio con due "giovani cinquantenni", insoddisfatti del proprio percorso di vita e la voglia di cambiare tutto. Francesco lavora da venticinque anni in un'azienda vinicola, Andrea invece è...

Paleo dieta. Pro e contro di una dieta alla Fred Flintstone

"Wilma, oggi prendiamo un bronto burger!", urla Fred Flintstone alla moglie, forse il più assiduo e autentico praticante della Paleo dieta, o paleodieta. Di cosa stiamo parlando? La Paleo dieta è in...

4 creazioni con il pane toscano che devi assolutamente conoscere

Esistono diverse ricette da preparare con il pane toscano, piatti semplici come lo è il suo ingrediente protagonista, ma di grande efficacia. Le conosci tutte? Scopriamolo insieme. La panzanella La...

Il Chianti Classico e il Gallo Nero. Tradizione, storia, paesaggi e passione.

Il Chianti Classico. Il Gallo Nero. L’iconico marchio legato indissolubilmente ai paesaggi che sembrano essere disegnati da una mano sapiente di un artista, itinerari che regalano ad ogni passaggio...

DiniCaffè, una torrefazione artigianale nel cuore di Firenze

Serena e Benedetta sono le due sorelle Nobili che portano avanti DiniCaffè, azienda e storica torrefazione fiorentina che fa del capoluogo toscano il suo specchio e la sua sede, in pieno centro storico, sotto le rampe del piazzale Michelangelo. Siamo andate a trovarle...

Le diete plant based sono davvero migliori?

Sempre più persone stanno adottando diete plant based come stile di vita e tante altre ne sono incuriosite principalmente per la maggiore sostenibilità ambientale che queste diete sembrano avere. Ma per quanto riguarda gli aspetti legati alla salute, sono diete...

Vino: I 3 DOCG toscani da non perdere

Toscana, Territorio e Vino: è questo che ritroviamo in ogni sorso di un vino toscano; il vino rappresenta la terra con molta più importanza e forza di altre immagini, e riesce a contenere tutti i caratteri della toscanità: ovvero la storia, la tradizione e la passione...

Il Capodanno fiorentino? È il 25 di marzo.

Cosa fai Capodanno? Questa è una domanda temutissima, specie se non viene posta una, ma ben due volte nello stesso anno. Va bene che i tempi e le stagioni sono cambiati, ma che l'ultimo giorno dell'anno sia il 31 dicembre sembra un fatto abbastanza appurato nel senso...

Prepariamo l’organismo a rinascere con le verdure di marzo

Siamo arrivati a marzo, e tra poco ci aspetta il risveglio della primavera. Quest’anno, dopo il lungo periodo di sedentarietà, stress e l’accumulo di tossine nel corpo abbiamo bisogno di una spinta, come non mai. Ricarichiamoci di benessere a marzo con la verdura di...

Asparagi e prodotti vegani. Le novità di marzo su Oplí

Obiettivo primavera! Possiamo iniziare il nuovo mese alla grande con tante novità gastronomiche e prodotti locali di marzo in arrivo su Oplí, sempre tenendo un occhio di riguardo nei confronti dell'economia locale, del territorio fiorentino e toscano. Benvenuti...

Paleo dieta. Pro e contro di una dieta alla Fred Flintstone

"Wilma, oggi prendiamo un bronto burger!", urla Fred Flintstone alla moglie, forse il più assiduo e autentico praticante della Paleo dieta, o paleodieta. Di cosa stiamo parlando? La Paleo dieta è in poche parole una dieta che imita il regime alimentare dei nostri...

Tutto sugli agrumi: elenco, proprietà e consigli di preparazione!

Perché abbiamo deciso di parlare di agrumi? Semplicemente perché ci sono tante cose interessanti e utili da dire e perché sono i frutti invernali per eccellenza! Conosciamo bene mandarini, arance e limoni, ma spesso ci scordiamo che in questa famiglia ci sono anche...