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Pesto cremoso con baccelli di fave

Diciamoci la verità, in Toscana tra maggio e giugno siamo i campioni nello ‘spippolare’ i baccelli, parola con cui indichiamo sia l’esterno – che di solito si butta – sia le fave interne.Esiste un...

Le zucchine col fiore: un ortaggio, tantissime possibilità di preparare in modo veloce un pasto!

Quattro portate per quattro persone in un'ora! Antipasto e primo con i fiori, secondo e contorno con la zucchina, senza mai accendere il forno…al massimo un fornello!In circa un’ora avrete quattro...

Spesa vegan online: a chi rivolgersi per mangiare frutta e verdura di stagione – 5 cose che non possono mancare nella dieta vegana

Un’alimentazione gustosa e allo stesso tempo sana inizia al momento della spesa. La prima regola d’oro da seguire al momento dell’acquisto? Preferire alimenti freschi, materie prime non lavorate e...

DiniCaffè, una torrefazione artigianale nel cuore di Firenze

Serena e Benedetta sono le due sorelle Nobili che portano avanti DiniCaffè, azienda e storica torrefazione fiorentina che fa del capoluogo toscano il suo specchio e la sua sede, in pieno centro...

Il Capodanno fiorentino? È il 25 di marzo.

Cosa fai Capodanno? Questa è una domanda temutissima, specie se non viene posta una, ma ben due volte nello stesso anno. Va bene che i tempi e le stagioni sono cambiati, ma che l'ultimo giorno...

Alimentazione e attività fisica: i 5 consigli di Alessandra Grifoni, nutrizionista a Firenze

Alimentazione e attività fisica vanno a braccetto: curare la propria alimentazione in termini qualitativi e quantitativi è importante per ogni fascia di età. Chi pratica attività fisica o fa sport,...

Verdura di stagione: la verdura di novembre

La verdura di novembre è ricca e variegata: la stagione offre bietole, broccoli, carciofi, cavoli e zucche, e noi possiamo approfittarne da adesso per portare le novità dell'autunno sulle nostre...

Il Giardino della Luna: fragole e agricoltura al femminile sui colli di Scandicci

Una mattina di fine febbraio saliamo a Mosciano, una frazione di Scandicci: stiamo andando a trovare i ragazzi del Giardino della Luna. Su un versante delle colline a pochi chilometri da Firenze,...

Dentro il pastificio la Fiorita: tortelli di patate e pasta fatta a mano

Ad un paio di chilometri da Firenze, il rincorrersi delle colline e dei cipressi disegnano il profilo della campagna fiorentina. Dalle zone dei castagneti e degli uliveti, fino alle ampie superfici...

Fare spesa online a Firenze: novità, vantaggi e comodità.

Siamo molto abituati ad andare al supermercato per fare la spesa, mentre siamo meno abituati a fare la spesa online. Siamo abituati a prendere la nostra auto, aggirarci con i carrelli tra gli...

Benvenuto/a sul blog di Oplí!

Ciao, oggi Oplí apre il suo blog! Oplí è il nuovo modo di fare la spesa online di prodotti locali a Firenze, e che da oggi ha una voce in più. In questo spazio proveremo a raccontare tante storie a...

Festeggia il Giorno del Ringraziamento… all’italiana!

Possiamo festeggiare il giorno del ringraziamento in Italia? Certo che sì! Anche se non viviamo in un paese a stelle e strisce, possiamo utilizzare i prodotti locali e nostrani come base per...

Le diete plant based sono davvero migliori?

Sempre più persone stanno adottando diete plant based come stile di vita e tante altre ne sono incuriosite principalmente per la maggiore sostenibilità ambientale che queste diete sembrano avere. Ma...

Pesto cremoso con baccelli di fave

Diciamoci la verità, in Toscana tra maggio e giugno siamo i campioni nello ‘spippolare’ i baccelli, parola con cui indichiamo sia l’esterno – che di solito si butta – sia le fave interne.Esiste un binomio che la fa da padrone: baccelli e pecorino! Il formaggio da...

La vendemmia in Toscana: un momento magico

Questa frase di Cesare Pavese racchiude l’essenza del fare la vendemmia in Toscana, il periodo e lo spirito con cui viene affrontata.  “Sono i giorni più belli dell’anno. Vendemmiare, sfogliare, stare in vigna non sono neanche lavori; caldo non fa più, freddo non...

4 creazioni con il pane toscano che devi assolutamente conoscere

Esistono diverse ricette da preparare con il pane toscano, piatti semplici come lo è il suo ingrediente protagonista, ma di grande efficacia. Le conosci tutte? Scopriamolo insieme. La panzanella La panzanella toscana è un tipico piatto povero di recupero. Per non...

Montalcino: opera d’arte con il suo iconico vino

Quel paesino lì. La punta di diamante. Il numero 10 della Toscana. Il borgo medievale per eccellenza, dove nasce il vino pregiato di Montalcino. Non a caso il comune è stato dichiarato dall’Unesco Patrimonio dell’Umanità, con la sua possente cinta muraria e dove al...

Anche Firenze ha il suo tonno

Una bestia pericolosa è stata avvistata nell'Arno: si tratta del tonno di Firenze. Niente paura! Ne abbiamo già parlato nell'articolo sui prodotti tipici del capoluogo toscano. Adesso caliamoci nelle profondità per scoprire cosa si cela in un barattolo di...carne di...

I magnifici 8: gli otto comuni del Chianti Classico

Il territorio del Chianti è costituito da un’ampia area collinare situata al centro della Toscana, tra Firenze e Siena, chiusa ad est dai monti del Chianti e ad ovest dalle valli dei fiumi Pesa ed Elsa. Già dal 18° secolo le località del Chianti Classico erano chiare;...

I 5 piatti del fiorentino DOC

Eccoti. Cammini per le strade di Firenze, città che ami alla follia, senti un profumino lungo la via, lo stomaco brontola forte, e oltre la fame dentro di te sorge una domanda: quali sono i prodotti alimentari tipici di Firenze? Noi di Oplí ne abbiamo inviduati...

Micro è meglio: quello che devi sapere sui microgreen

https://www.youtube.com/watch?v=KCRPyk1GX48&t=11s Nella fattoria urbana di Circular Farm, alle porte di Firenze, coltiviamo anche i microgreen. Ne hai mai sentito parlare? Che cosa sono i microgreen I microgreens, in italiano micro-ortaggi, sono le piantine...