Seleziona una pagina

Confetture a Firenze | Il progetto Blommig Garden.

Oggi vi vogliamo parlare di un luogo che a Firenze produce delle confetture artigianali davvero particolari, ma non solo. È una anche fattoria didattica, un luogo di degustazione di formaggi e...

La birra di Firenze: intervista ad Andrea del Birrificio Oltrarno

Una mattinata di inizio primavera siamo andati a fare quattro chiacchiere con Andrea del Birrificio Oltrarno, che realizza birra artigianale a Firenze, e l'abbiamo fatto direttamente dove nasce la...

I 5 piatti del fiorentino DOC

Eccoti. Cammini per le strade di Firenze, città che ami alla follia, senti un profumino lungo la via, lo stomaco brontola forte, e oltre la fame dentro di te sorge una domanda: quali sono i prodotti...

Benvenuto/a sul blog di Oplí!

Ciao, oggi Oplí apre il suo blog! Oplí è il nuovo modo di fare la spesa online di prodotti locali a Firenze, e che da oggi ha una voce in più. In questo spazio proveremo a raccontare tante storie a...

Fare spesa online a Firenze: novità, vantaggi e comodità.

Siamo molto abituati ad andare al supermercato per fare la spesa, mentre siamo meno abituati a fare la spesa online. Siamo abituati a prendere la nostra auto, aggirarci con i carrelli tra gli...

Sicuro di conoscere tutti i benefici della frutta e verdura?

Nutrizionisti, medici e non solo insistono sui benefici della frutta e verdura di stagione, ormai lo sappiamo…ci sembra un’informazione scontata ormai, ma forse in fondo non ne conosciamo il reale...

Le diete plant based sono davvero migliori?

Sempre più persone stanno adottando diete plant based come stile di vita e tante altre ne sono incuriosite principalmente per la maggiore sostenibilità ambientale che queste diete sembrano avere. Ma...

Il Chianti Classico e il Gallo Nero. Tradizione, storia, paesaggi e passione.

Il Chianti Classico. Il Gallo Nero. L’iconico marchio legato indissolubilmente ai paesaggi che sembrano essere disegnati da una mano sapiente di un artista, itinerari che regalano ad ogni passaggio...

Frutta di stagione: la frutta di novembre ti conquisterà!

Abbiamo già parlato della verdura di questo mese: stavolta è il turno della frutta di stagione! Il mese di novembre regala tanta frutta e frutta secca di qualità, e su Oplí trovi tutto quello che...

Olio biologico e vino bio. La qualità ricercata dalla Fattoria Altomena

Altomena è una realtà locale che produce olio biologico di altissima qualità e un vino biologico esportato in tutto il mondo. Situata a Pelago, sulle colline sovrastanti la confluenza dei fiumi...

4 creazioni con il pane toscano che devi assolutamente conoscere

Esistono diverse ricette da preparare con il pane toscano, piatti semplici come lo è il suo ingrediente protagonista, ma di grande efficacia. Le conosci tutte? Scopriamolo insieme. La panzanella La panzanella toscana è un tipico piatto povero di recupero. Per non...

Montalcino: opera d’arte con il suo iconico vino

Quel paesino lì. La punta di diamante. Il numero 10 della Toscana. Il borgo medievale per eccellenza, dove nasce il vino pregiato di Montalcino. Non a caso il comune è stato dichiarato dall’Unesco Patrimonio dell’Umanità, con la sua possente cinta muraria e dove al...

Anche Firenze ha il suo tonno

Una bestia pericolosa è stata avvistata nell'Arno: si tratta del tonno di Firenze. Niente paura! Ne abbiamo già parlato nell'articolo sui prodotti tipici del capoluogo toscano. Adesso caliamoci nelle profondità per scoprire cosa si cela in un barattolo di...carne di...

I magnifici 8: gli otto comuni del Chianti Classico

Il territorio del Chianti è costituito da un’ampia area collinare situata al centro della Toscana, tra Firenze e Siena, chiusa ad est dai monti del Chianti e ad ovest dalle valli dei fiumi Pesa ed Elsa. Già dal 18° secolo le località del Chianti Classico erano chiare;...

I 5 piatti del fiorentino DOC

Eccoti. Cammini per le strade di Firenze, città che ami alla follia, senti un profumino lungo la via, lo stomaco brontola forte, e oltre la fame dentro di te sorge una domanda: quali sono i prodotti alimentari tipici di Firenze? Noi di Oplí ne abbiamo inviduati...

Micro è meglio: quello che devi sapere sui microgreen

https://www.youtube.com/watch?v=KCRPyk1GX48&t=11s Nella fattoria urbana di Circular Farm, alle porte di Firenze, coltiviamo anche i microgreen. Ne hai mai sentito parlare? Che cosa sono i microgreen I microgreens, in italiano micro-ortaggi, sono le piantine...

La birra di Firenze: intervista ad Andrea del Birrificio Oltrarno

Una mattinata di inizio primavera siamo andati a fare quattro chiacchiere con Andrea del Birrificio Oltrarno, che realizza birra artigianale a Firenze, e l'abbiamo fatto direttamente dove nasce la materia prima, un luppoleto sulla collina di Marignolle. Ad accoglierci...

Camporbiano: un modello di agricoltura sostenibile in Toscana

https://www.youtube.com/watch?v=4lAk9E1ezPM Camporbiano è un’azienda biologica fin dagli albori, dagli anni ’80. Fabio, la sua famiglia e i suoi collaboratori si sono spostati dal Nord Italia in Toscana, e qui hanno voluto e dovuto a invertarsi agricoltori. Il loro...

DiniCaffè, una torrefazione artigianale nel cuore di Firenze

Serena e Benedetta sono le due sorelle Nobili che portano avanti DiniCaffè, azienda e storica torrefazione fiorentina che fa del capoluogo toscano il suo specchio e la sua sede, in pieno centro storico, sotto le rampe del piazzale Michelangelo. Siamo andate a trovarle...